

Французские народные сказки
Старые французские сказки существовали до 17 века только в устном варианте. Их сочиняли для детей простые люди – няньки, кухарки и просто деревенские жители. Такие фантазии не издавались, как жанр низкой литературы.
Ситуацию изменили тексты народного творчества, записанные, обработанные и изданные Шарлем Перро. Герои фольклора шагнули в королевский дворец и замки высшего общества. Известные государственные деятели не чурались написанием сказочных историй и даже запоминали их от собственных слуг. Они прониклись искренним интересом к необычным сюжетам и почувствовали воспитательную силу сказки в отношении собственных детей.
Главные сюжеты и герои
Как и в большинстве стран во французском фольклоре присутствуют детские сказки про животных, а также волшебные и бытовые. Многие из них издавались под фамилиями тех, кто находил и редактировал устные рассказы. Так народные сказки превращались в литературные авторские.
Маленькие произведения могли быть значительно расширены, часть из них становились более мягкими и добрыми. Мысль о неотвратимости наказания в детских головах заменялась желанием правильных поступков. Волшебная сказка приобретала новые грани красоты и чудес.
Почему сказки французов распространились по миру?
Природный юмор, артистизм и яркие характеры главных героев, обилие удивительных приключений подарили французским сказкам всемирную известность. Обработка народного творчества образованными писателями улучшили стиль изложения и понимание происходящего. Дети с разных концов земли увидели, какие замечательные сказители пишут во Франции и стали их с удовольствием читать.
Изданы такие произведения и на русском языке. Это даёт возможность нашим маленьким читателям и слушателям с головой окунутся в мир фантазий французского волшебства.











Оставьте свой комментарий, нам важно ваше мнение