

Латышские народные сказки
Народные латышские сказки до конца 19 столетия бытовали исключительно в устном творчестве. Перемешиваясь с культурой русских, белорусских, эстонских и прочих соседних наций, они создали своё сказочное творчество, сходное с другими и одновременно самобытное.
Сказки латышей обычно делят на три главные группы:
волшебные;
бытовые – в форме новелл и юмористические;
о животных с элементами аллегории.
Распространённые сюжеты
борьба с чудовищами;
вызволение из неволи принцесс;
подвиги третьего сына;
тяжёлая жизнь и вознаграждение падчерицы.
Любимые герои
Главным и любимым персонажем многих латышских сказок выступает силач необычного рода (например, сын медведя), который творит подвиги и сокрушает врагов, часто мистических. В награду обычно получает принцессу и богатство.
Не менее популярен – третий сын в семье, которого окружающие выставляют дураком, или образ сироты. Здесь главное действующее лицо сказки одерживает победы своим умом, добротой и хитростью.
На стороне зла нередко «выступает» чёрт, как олицетворение старинных страхов народа перед стихией природы, о которых вещали ещё древние предания.
Книга латышских сказок, как правило, начинается со слов «жили однажды» и заканчивается стандартной краткой концовкой о том, что герой и сейчас живёт счастливо. Это даёт ребёнку ощущение реальности происходившего и особенно впечатляет.










Оставьте свой комментарий, нам важно ваше мнение